這面牆值3000萬 他的家是威士忌博物館
台灣成為威士忌大國,除了喝的量多,更因為市場成熟,藏著許多眼光精準的收藏家。
其中一位江湖人稱「林老師」的傳奇人物,他只買不賣,住家儼然是威士忌博物館,手中的經典旗艦款不是以瓶來計算,而是以牆為單位。
踏入林老師──林仁博的家,最醒目的就是一面裝滿各時期「格蘭菲迪」威士忌的酒牆,光看已咋舌,架燈準備拍,沒想到林仁博說:「別急、別急」,掏出另一串鑰匙,領我們來到隔壁,原來為了放酒,他又把隔壁買下來,現在酒牆從一面變成五面,依照品牌,有條不紊的擺放。「有些酒商想幫我出裝潢的費用,我不要,這樣不就被人綁架了嗎?」林仁博笑說。
收藏之人,絕對不會只愛一樣,郵票、錢幣、木雕,林仁博都認真蒐集過,而喝單一麥芽威士忌,不過是這8年的事。他的單一麥芽威士忌啟蒙是「格蘭菲迪珍稀酒款雪鳳凰」,喝了喜歡,在品酒會上買了2打,後來發現買貴了。「覺得有點悶,就開始一直開、一直送,到後來品牌的人叫我別送了,因為經過半年外面已漲了雙倍。」這時,他開始有種買股票押對寶的感覺,「雖然也沒有要賣,但就覺得眼光對了,很爽!」林仁博說,收藏之火就這樣被點燃。如今每個酒商都搶著跟他預約牆面,一有國外首席調酒師來台,都帶他們來林仁博家,展示台灣威士忌市場的強勁火力。
喊價3千萬的大摩酒牆 他不賣
林仁博為人海派,喝酒不看年份,順口喜歡就好,但是,要成為他展示酒櫃的酒,得符合三個標準:一、品牌大,二、有流通性,三、稀有性。他指著身後一整面新做的酒櫃,全都是「大摩」的珍稀酒款,「有人跟我開價3千萬買這面牆,我不賣。」其中有單價最高的「大摩50年大師典藏」,以及一套21瓶的「大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列」。
星宿系列由有「神之鼻」之稱的大摩首席調酒師Richard Paterson嚴選1964年到1992年的酒款,要價上千萬元。「這套很特別,是下訂後才裝瓶,我後來看到手寫標示才發覺,每一瓶的編號都是15,等於我就是賣出的第15套。」就是這種藏在酒瓶的小驚喜令他玩味再三。
林仁博最早開始收藏的第一面酒牆,幾乎記錄了格蘭菲迪系列各時期酒款的演進史,他一瓶瓶領我看,酒標上設計從寬版變成窄版,鹿頭從具象變抽象.......,都是賞玩的重點。「我可以在這裡忙一整天,不吃飯,都不會累。」表情完全是沉醉的喜悅。
冷門高年份威士忌 連神之鼻都驚嘆
收藏威士忌當然需要財力,但是,對林仁博來說,百轉千迴的收藏過程才是真正的樂趣。他曾在拍賣會上用心理戰術競標「百富50年」和「格蘭菲迪50年」,也曾與一支編號144的「格蘭菲迪Private Vintage 一1955年」失之交臂。「144是我當成功嶺預官時的號碼,我一看就下訂。」沒想到遭店家賣出,後來居然又在拍賣會和它重逢,失而復得的喜悅更甚。
而除了大摩、格蘭菲迪、百富,以及即將上架的布納哈本擁有整面牆,零星在林仁博酒櫃上的,大都是大品牌二、三十年起跳的高年份威士忌,但其中,卻也發現較少耳聞的酒廠「羅夢德湖」和「小磨坊」。「小磨坊因為已經關廠了,量少,未來也不可能復廠,因此它符合珍稀的標準。」林仁博說,而羅夢德湖則蘊藏他與大摩首席調酒師的小插曲。「之前Richard Paterson來我家,看到架上的羅夢德湖,眼睛一亮,追問我為什麼有。我說:『好喝』,他非常開心,原來他第一份工作就在羅夢德湖。」非關價格,巧合的收藏,竟也牽起藏家與調酒師的情誼。
樂於分享的林仁博,連太太也被他影響,一頭栽進威士忌中,品酒筆記寫得比他還認真。夫妻倆與同好們經常一起試原廠送來的樣酒,來決定要包哪幾桶。收得多,喝得開心,談到威士忌對他最大的魅力,林仁博笑說,就像解密一樣,一支酒的誕生都有特別的故事,可以讓人一層層地挖掘下去。
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